News
News
Genuss-Handwerk 2023: Den Profis auf die Finger schauen!
Dem Genuss-Handwerk ganz nah sind die Besucherinnen und Besucher des Messeduos mit der „Gläsernen Fleischerei“ und der „Gläsernen Bäckerei“. Aber nicht nur Zuschauen bei echtem Lebensmittelhandwerk der Profis ist hier angesagt – es darf auch ausgiebig probiert werden! Und frischer ist in diesem Fall wirklich nicht möglich, denn die vielseitigen Produkte werden hier umgehend dem Publikum angeboten. Zusätzlich gibt es in diesem Jahr eine besondere Verlosungsaktion der „Gläsernen Bäckerei“ für die Besucherinnen und Besucher des Messedoppels.
Seit jeher ist die Genussvielfalt auf der Erlebnismesse HAUS-GARTEN-FREIZEIT und mitteldeutsche handwerksmesse groß. Noch näher am Genuss selbst ist man jedoch mit den Messe-Hinguckern der „Gläsernen Fleischerei“ und der „Gläsernen Bäckerei“. Hier kann man bei der faszinierenden Herstellung zahlreicher Köstlichkeiten und Spezialitäten des Lebensmittelhandwerks live zuschauen.
„Gläserne Bäckerei“ 2023: der Bäcker hat gerufen!
Frische Kuchen und knusprige Backwaren: Besucherinnen und Besucher des Messedoppels erfahren diesjährig mit der „Gläsernen Bäckerei“, betrieben von Backhaus Henning, wie echtes Genuss-Handwerk schmeckt. Das in fünfter Generation geführte Familienunternehmen besteht schon seit 1913. Heute führt Jens Henning die Firma, die ihren Stammsitz in Zwenkau hat und für ihre Backwaren und Konditoreierzeugnisse in den Regionen Leipzig, Halle und Altenburg bestens bekannt ist.
Auch in diesem Jahr zeigt sich das Bäckerhandwerk in der „Gläsernen Bäckerei“ von seiner frischesten Seite – und zwar nach dem Motto „Dinkel – altes Korn in neuen Tüten!“. „Wir haben in diesem Jahr in der ‚Gläsernen Bäckerei‘ auf dem Messedoppel Dinkel im Programm. Das Thema ist derzeit wirklich brandaktuell. Ein besonderes Messe-Highlight ist auch unser neues Maisbrot, welches wir für unser Filialnetz auf der Messe austesten werden. Zusätzlich wird es unsere beliebten Kuchen geben. Außerdem dürfen sich die Besucherinnen und Besucher natürlich wieder auf unser großes Pfannkuchenbacken, unsere Quarkbällchen, knackige Brotkekse sowie zart schmelzendes Speiseeis freuen. Es wird live – auch zum Mitnehmen und Verkosten – gebacken. Um das Handwerk zu zeigen, sind wir mit unseren Bäcker- und Konditorlehrlingen angeleitet von unseren Mitarbeitern vor Ort“, verrät Jens Henning.
„Gläserne Fleischerei“ 2023: Fleischerhandwerk – offen, ehrlich, transparent
Der Fleischer ist einer der ältesten Handwerksberufe überhaupt. Dieses althergebrachte Traditionshandwerk wird hinter den modernen gläsernen Schaufenstern der „Gläsernen Fleischerei“ 2023 – betrieben von dem Unternehmen Metzger Franz sowie der Handwerkskammer zu Leipzig – auf dem Messeduo für die Besucherinnen und Besucher lebendig.
Das Unternehmen stellt mit viel Liebe zum Handwerk traditionelle sächsische Spezialitäten, feine Schinken- und Bratenaufschnitte, Bratwurst in unterschiedlichen Variationen sowie Leber-, Blut- und Knackwurst für ihre Kunden her – selbstverständlich mit höchster Sorgfalt, Fachverstand und Konzentration. Am Messe-Samstag und -Sonntag präsentiert Metzger Franz in der „Gläsernen Fleischerei“ die Zerlegung je einer Rinderpistole in seine Teilstücke Hüfte, Tafelspitz, Kugel, Ober- und Unterschale, Bürgermeisterstück sowie Hinterhesse.
„Ferner wird die Sortierung der Fleischsorten für die Wurstproduktion gezeigt. Außerdem wird von Messe-Samstag bis -Sonntag der Messe-Imbiss nebenan mit Fleisch- und Wurstprodukten aus eigener Herstellung betrieben. Zu entdecken gibt es hier etwa die goldprämierte Käse-Bärlauch-Bratwurst, Mutzbraten, Currywurst und Flecke. Dazu werden auch hausgemachte Konserven wie Leber- und Blutwurst sowie Sülze und Wurstsorten wie Wild-Krakauer, Knack- und Jagdwurst, Bierschinken und Leberkäse angeboten“, berichtet Sandy Richter, Geschäftsführerin der Leipziger Metzgerei Franz.